As aulas de educação física sob a ótica dos alunos dos anos iniciais - Brandt, Léocla Vanessa (2015)
Este trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa realizada no âmbito das ações do Subprojeto Interdisciplinar UFSM, durante o primeiro semestre de 2015, cujo objetivo é compreender os significados atribuídos às aulas de Educação Física Escolar por alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola Pública de Educação Básica. Utilizamos como fontes de informações 32 alunos de uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental e 32 desenhos elaborados por esses mesmos alunos. Para a coleta com os alunos utilizamos uma técnica de grupos dialogais. As análises realizadas nos permitem perceber que muitos alunos conseguem expressar ou não possuem uma representação de educação física; aqueles que conseguiram expressar atribuem um sentido restrito da Educação Física como esporte e jogos e/ou atividades lúdicas. Também fica evidente que os alunos fazem uma nítida separação entre a sala de aula e os componentes curriculares e a educação física. Estes resultados evidenciam o quanto as representações vêm sendo equivocadamente elaboradas nos primeiros anos da educação, o que pode ser o germe dos problemas enfrentados em etapas mais avançadas, quando os alunos demonstram pouco interesse ou tendem a desvalorizar este componente por não compreenderem-no com uma parte importante da escolarização.