Un modelo de Universidad Pública argentina: el caso de la Universidad Nacional de La Plata - Tauber, Fernando (2022)
El presente trabajo fue producido por el Vicepresidente de la UNLP, Dr. Arq. Fernando Tauber, a raíz de su conferencia Un Modelo de Universidad Pública argentina, en el marco del convenio que instituye al Laboratorio de Química Ambiental y Biogeoquímica (LAQAB) como Unidad de Investigación y Desarrollo de doble dependencia entre la Universidad Nacional de La Plata y la Universidad Nacional Arturo Jauretche que fuera llevado a cabo en mayo del año 2022 junto al Presidente de la UNAJ, Arnaldo Medina. En este artículo se analizan las características que configuran al modelo concretado en la UNLP como una institución que además de la Enseñanza, Investigación y Extensión, busca permanentemente hacer coincidir la agenda científica con la social convirtiéndose en una Universidad de la Producción y el Trabajo, que aborda de forma activa las necesidades de su comunidad que las políticas públicas estatales no logran alcanzar.