Estrategias de control topológico para reducir la interferencia en Redes Inalámbricas Multisalto - Rodríguez, Nelson R. (2015)
Las redes inalámbricas presentan características distintivas en cuanto a interferencia, tiempo de vida de batería y pérdida de conectividad en redes móviles. Diversas estrategias se han tratado de proponer ya sea a nivel de la capa MAC, o mediante la reducción de tráfico. El control topológico es una estrategia basada en la teoría de grafos y la geometría computacional que permite obtener un subgrafo que mantenga la conectividad, dado que la comunicación se efectúa por medio de saltos intermedios, y reduzca la interferencia para cada tipo de red. Este trabajo presenta estrategias aplicadas para la reducción de la interferencia en redes multisalto mediante el control topológico y las compara con el modelo basado en distancia, que es el tradicional que utilizan los algoritmos de ruteo.