Libertad de enseñanza - Rodríguez Etchart, Carlos (1911)
EI problema argentino se halla resuelto por el articulo 14 de la Constitucion Nacional, que define la libertad de enseñanza, como el derecho de enseñar y aprender. Pero no basta leer el texto, ni conocer el significado de las palabras; la cuestión sugiere interpretaciones diversas dependientes de épocas, sistemas y regiones que es menester explicar; y con tal fin, estudiaremos esta materia del triple punto de vista de la Constitucion, la Ley, los decretos reglamentarios, y la Historia, comprendiendo tres faces que designaremos con los nombres de constitucional, legal y administrativa.