Prototipo de búsqueda y comparación que aplica técnicas de recuperación de información en bases de datos relacionales - Camacho, Claudio (2013)
Una de las actividades más importante de una organización comercial es la adquisición de productos, ya que el encargado de compras debe tener en cuenta diversos aspectos como precios, ofertas, disponibilidad, y tiempo de entrega, entre otras cuestiones, a fin de tomar una decisión. Esto se vuelve una tarea complicada cuando la organización posee información de numerosos artículos que provienen de distintos proveedores, donde cada uno de ellos obviamente administra sus propias listas de precios y catálogos de productos, con nomenclaturas diferentes (código de artículo, descripción, etc.). Es así que al momento de, por ejemplo, comparar precios entre los distintos proveedores, no es fácil identificar productos equivalentes. Debido a lo expuesto resulta conveniente que el Sistema de Información de la organización posea ciertas características de búsqueda que permitan responder eficientemente a estas cuestiones. En este artículo se presenta un prototipo de herramienta de búsqueda aplicable sobre bases de datos relacionales, que utiliza técnicas de recuperación inteligente de información. Las pruebas realizadas arrojaron resultados muy satisfactorios.