¿Por qué debemos entender qué es y cómo funciona la Ndrangheta? - Sampó, Carolina (2018)
En la actualidad, la Ndrangheta es una de las mafias italianas más importantes. Originaria de Calabria, en los últimos años ha ganado relevancia por sobre la Cossa Nostra (Sicilia) y la Camorra (Campania), posicionándose como la más poderosa de las tres. De acuerdo con el Instituto de Estudios Económicos, Políticos y Sociales (EURISPES), estas tres organizaciones facturan el equivalente 9.5% del Producto Bruto Interno(PBI) italiano. Según las estimaciones del Instituto, la Ndrangheta genera alrededor de 50 billones de dólares anuales, un 20% más que las otras dos organizaciones. Vale destacar, que se trata de estimaciones debido a que sus actividades económicas son ilícitas, por lo que las ganancias podrían llegar fácilmente a los 100 billones de dólares. El poder de la Ndrangheta proviene de ser la organización que maneja cerca del 70% del tráfico de cocaína, de su capacidad para eludir la persecución del Estado (que no ha sido el caso de las otras dos mafias, que han perdido poder a partir del encarcelamiento de algunos de sus líderes y de las incautaciones de sus bienes) y de su grado de transnacionalización. Más allá de su poderío dentro de territorio europeo, la Ndrangheta maneja negocios ilícitos en 49 países, entre los que se incluyen Canadá, Australia, Colombia, Brasil y Argentina configurando una presencia global.