El mundo profundiza la desigualdad: el incumplimiento de los Objetivos del Milenio - Wehbe, Pablo Marcelo (2006)
Todos los datos estadísticos están señalando que el Mundo en el último lustro está atravesando un proceso de crecimiento como pocas veces se ha dado en la Historia. No obstante, los datos emanados por la Organización de las Naciones Unidas nos muestran que los Objetivos del Milenio, lejos de cumplirse, se encuentran cada día más lejanos. Es que, lamentablemente, las desigualdades se profundizan y esto no hace más que agudizar los enfrentamientos, al tiempo que vuelve a incentivar la visión del otro con el paradigma de “amigo – enemigo”. No podrá hablarse de integración real o de paz social en vastas regiones del mundo en tanto y en cuanto se mantengan o profundicen las diferencias económicas que hacen que demasiadas personas tengan vedado el acceso a las condiciones más elementales de una vida digna. Mientras tanto, la ONU observa con preocupante incapacidad que los objetivos del Milenio se le escurren entre sus dedos como granos de arena.