Supuestos vestigios de glaciaciones del Paleozoico en Argentina - Fossa Mancini, Enrique (1943)
Tres años atrás, en un trabajo sobre la edad de los estratos con restos vegetales del llamado Bajo de Velis (provincia de San Luis), escribí que yo admitía «la existencia, en Australia y en la Argentina, de los restos de varias formaciones glaciales e interglaciales, las más antiguas de las cuales están caracterizadas por la presencia de Lepidodendron y Rhacopteris y por la ausencia de Gangamopteris y Glossopteris, mientras que en las más recientes estos dos géneros abundan y, en cambio, faltan los dos primeros». Efectivamente, me parecía razonable referir al Carbonífero inferior los depósitos glaciales del llamado «sistema» de Kuttung (Nueva Gales del Sur) y aquellos de Leoncito Encima y del Arroyo de los Jejenes (provincia de San Juan); al Carbonífero superior los depósitos glaciales de las llamadas «series» de Talchir (India), Dwyka (Sudáfrica), Itararé (Brasil) y la mayor parte de los señalados en la Argentina y en la Nueva Gales del Sur, sin excluir que algunos de ellos puedan corresponder a la parte inferior del Pérmico. Estas opiniones, que están reflejadas en dos diagramas que se hallan en dicho trabajo, eran el resultado de un estudio crítico de los datos de índole paleobotanica y estratigráfica contenidos en las numerosas publicaciones que había consultado. Mi estudio era necesariamente incompleto, por cuanto yo había prescindido de ocuparme de muchos datos de carácter paleozoológico, me había abstenido de discutir el valor de las observaciones que se refieren a ciertas particularidades litológicas o tectónicas, y había supuesto que todas las ilaciones fundadas sobre tales observaciones se ajustaran estrictamente a las exigencias de la lógica.