Reducción del empleo público redundante, capital humano y ajuste en una economía abierta - Ávila, Jorge C. (1986)
En la investigación se desarrolla un modelo teórico apropiado para el estudio de aspectos agregados (macroeconómicos) del proceso de ajuste de pequeñas economías abiertas, que se someten a una importante reducción del empleo redundante en el sector público. Específicamente, se analiza el "timing" de la política, las características de la acumulación subsiguiente de capital humano, y las dinámicas de tipo real de cambio, salario real y balances internacionales. Existen razones nítidas y persuasivas para esperar un "overshooting" salarial, especialmente cuando el sector privado percibe una ganancia sustancial de riqueza, la cuenta de capitales está abierta y los trabajadores liberados por el gobierno deben invertir mínimamente en sí mismos para entrar en los mercados laborales privados.