La teoría de los momentos de Lefebvre como método que permite facilitar la comprensión del devenir de la justicia transicional en Colombia - Rúa Delgado, Carlos Felipe (2016)
El paradigma de la justicia transicional hizo su aparición en Colombia con la Ley 975 de 2005, la cual surgió como un intento del legislativo, promovido por el Gobierno, para dotar de un soporte jurídico a las negociaciones que en ese momento se adelantaban con los grupos paramilitares federados en lo que en su momento se conoció como Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Desde ese primer intento legislativo, en Colombia se ha venido consolidando el paradigma de justicia transicional como la forma indicada para fundar, desde lo jurídico, los procesos políticos que permitan la paz y la reconciliación nacional, a través de la superación del conflicto armado interno. El devenir legislativo en materia de justicia transicional, ha gozado de variaciones y mutaciones que obligan a un ejercicio de categorización, el cual no debe hacerse bajo la tradicional modalidad de la distinción de etapas, puesto que éstas tienen unos límites muy marcados a su inicio y al final, mientras que en materia de justicia transicional lo que hay son continuidades y discontinuidades que permiten, incluso, superposiciones y hasta contradicciones. Es por ello que, dentro del proceso hermenéutico de comprensión del devenir de la justicia transicional en Colombia se recurrió a la teoría de los momentos esbozada por el filósofo francés Henri Lefebvre (1989; 1961), la cual permite la comprensión de los hechos en una época y situación determinada. Es menester aclarar que la teoría de los momentos de Lefebvre no fue diseñada para la realización de análisis jurídicos, sino que se pensó para comprender la vida cotidiana, particularmente la francesa de posguerra. La aplicación de la teoría de los momentos para el análisis de un fenómeno jurídico no resulta incoherente, en tanto que el momento es hermenéutico, no es lineal en la cronología por cuanto depende de sí mismo, de sus posibilidades para su existencia. En consecuencia, la definición de los momentos de la justicia transicional en Colombia implica reflexionar no desde etapas cronológicas en donde cada una comienza en donde termina la anterior, como una cadena de eslabones fungibles, sino, por el contrario, desde las posibilidades de manifestación del momento, aun cuando cronológicamente se puedan estar viviendo otros momentos, en razón a que se trata de procesos diferentes que, aunque puedan relacionarse en algún punto y eventualmente imbricarse, no pierden por ese hecho su condición de momento.