De las organizaciones rojas a las magentas : La evolución de los estilos organizacionales como construcción teórica para la planificación estratégica del bienestar - Bernstein, Armando Mario (2021)
La pregunta acerca del bienestar en el trabajo es la preocupación que más investigaciones ha disparado en los últimos 30 años; mucho más que los escritos sobre modelos organizacionales, gestión (de todas las áreas) o finanzas. Esto se debe a que realmente hay una preocupación, ya sea porque hay nuevas generaciones incorporándose al trabajo o porque sencillamente los colaboradores son infelices en el mismo. Esta propuesta estratégica en una empresa hace uso de la experiencia del autor como empresario y ofrece una visión de primera mano sobre los Estilos Organizacionales y los tipos de liderazgo, en una empresa que supo tener más de 120 colaboradores. Se propone una estructuración en etapas de la misma de acuerdo al aporte de la más amplia literatura ofrecida por la psicología positiva, sociología, antropología, filosofía y por supuesto la gestión del cambio, de las culturas organizacionales. Se ubica en el centro la noción de evolución de la conciencia y la moral. Es por esta razón que, para esta intervención, los valores rigen el actuar de las organizaciones y obviamente de las personas que trabajan en ella. Y si se habla de valores se habla de cultura, esa cultura que es contextual y vive dentro de nosotros como individuos, así como dentro de grupos de personas, más allá de la misión y visión, metas u objetivos.