Replaneamiento en agentes inteligentes : Revisión de grafos de planning - Parra, Gerardo (2002)
Los agentes inteligentes autónomos, por su proactividad, se ven obligados a considerar la satisfacción de sus metas a través de un conjunto estructurado de acciones que conforman un plan. El modelo BDI (Belief, Desires and Intentions) para representar el conjunto cognitivo de un agente es una posibilidad interesante que permite estudiar el problema que introduce el dinamismo natural del entorno en el que un plan particular se desenvuelve. El dinamismo del entorno provoca que algunos de los planes deban ser modificados para poder alcanzar las metas finales. Es esta una actividad de replaneamiento. Esta propuesta de trabajo postula la conveniencia de adoptar el punto de vista del área de Dinámica de Creencias al considerar la actividad de replaneamiento de un agente inteligente. En trabajos previos se ha introducido un modelo para representar expansiones y contracciones de grafos de planning. En este trabajo retomamos aquel modelo y nos proponemos representar situaciones en las cuales es necesario remover algunas piezas del plan global y reemplazarlas por subplanes convenientes que ofrezcan la posibilidad de éxito para el plan global. Tales situaciones serán consideradas operaciones de revisión de grafos de planning.