Análisis de una infraestructura cloud open source - Murazzo, María Antonia (2015)
El presente trabajo aborda el análisis de una infraestructura de cloud privada y open source. Para lograr esto se comienza con un breve estudio sobre lo que es el cloud computing, sus características, modelos y despliegues. A continuación se pone especial énfasis en la infraestructura del cloud y la virtualización, la cual es el fundamento para montar una infraestructura. Se hace una breve comparación de los productos disponibles para montar un cloud privado y open source: Eucalyptus, OpenNebula, CloudStack y OpenStack. Esta comparación tiene por objeto determinar cuál es el producto más adecuado para montar la infraestructura. Una vez seleccionado el producto, se realiza un estudio minucioso de su arquitectura y componentes. Por último se realiza la instalación y puesta a punto de una infraestructura cloud privada de prueba.