Conservación del sistema de humedales de los arroyos Leyes y Tulumaya: un abordaje sociocultural, geográfico, turístico y político - Casanova, Lilia Gabriela (2023)
La conservación de los humedales ha adquirido especial importancia a nivel mundial en las últimas décadas. En el caso de Mendoza en particular, las problemáticas vinculadas con el agua son de fundamental incidencia. Respecto al caso que nos incumbe, se trata sobre El Sistema de Humedales Leyes- Tulumaya es el último complejo de humedales existente en la zona centro-norte de Mendoza y está constituido por dos paleocauces, que comprenden a los departamentos de Maipú, Lavalle y Guaymallén. En relación a las investigaciones desarrolladas en esta área, la búsqueda por palabras claves en estándares indexados (como Scielo, Google académico y Latindex) arroja que la atención académica se ha enfocado especialmente a reconstruir la historia ambiental de la zona, su carácter hidrográfico y caracterización faunística. Queda en evidencia que este ambiente presenta un gran valor ecológico, especialmente en el contexto urbano que lo rodea. Estos procesos llevaron, en las últimas décadas, al planteo de una nueva agenda internacional en conservación, evolucionando desde un paradigma tradicional que concebía a las áreas protegidas como espacios de naturaleza prístina que debían protegerse de cualquier intervención humana, a uno moderno que las considera como parte de la complejidad del territorio (Toledo, 2005; Soulé, 2013; Casavecchia et al., 2014). Así la perspectiva de la conservación se amplió en tres aspectos principales: incluyendo una mayor gama de actores que pueden participar en la creación y administración de áreas protegidas (entre ellos los pueblos originarios); trabajando a escala regional o de paisaje; e incorporando aspectos culturales y sociales entre los objetivos de conservación.