Acervo documental del MERCOSUR: su necesaria ampliación - Wlasic, Juan Carlos (2017)
El Grupo de investigación a mi cargo entre los años 2014-2017, se ha dedicado al análisis sistemático de las sentencias firmes sobre delitos de Lesa Humanidad a septiembre de 2014, en la argentina, y de los Juicios por la Verdad, en general, y del juicio tramitado en la ciudad de Mar del Plata, en particular. Si bien en el marco de la organización regional se ha dado impulso a la sistematización del acervo documental vinculado con el “Plan Cóndor”, lo cierto es que desde la sociedad civil, en su participación en las convocatorias del Instituto de Políticas Públicas en Derechos Humanos y la Comisión Permanente sobre “Memoria, Verdad y Justicia”, ambas del MERCOSUR, se impulsa su ampliación, tanto, en relación a las sentencias sobre delitos de lesa humanidad, como de un Archivo Oral sobre la temática. La presente ponencia pretende aportar, desde nuestra experiencia, en ese sentido.