La distribución de spreads ex-post de los países emergentes - Reyes, Germán J. (2015)
Se calcula la distribución del spread ex-post entre el retorno de la deuda pública y el retorno de las letras del tesoro americano a diez años para una muestra de 37 países emergentes durante el periodo 1970-2012 usando datos sobre flujos agregados. El spread ex-post medio del periodo es del 0,3%, lo cual evidencia que los mercados de deuda soberana efectivamente compensaron los riesgos en el periodo bajo análisis. Este resultado es robusto a analizar diversos supuestos sobre el precio final de la deuda en el mercado secundario. Los spreads ex-post medios muestran una trayectoria creciente en el tiempo. No se encuentra una relación robusta entre variables que indican percepciones sobre “tendencias pro-mercado” y los spreads ex-post. Variables que típicamente se consideran como determinantes de la rentabilidad exhiben un poder explicativo bajo de los spreads.