Estudio de la estructura interna de los cúmulos del Survey VISCACHA - Rodríguez, María Jimena (2022)
El análisis de la estructura interna de los cúmulos estelares nos puede brindar información importante acerca de la formación y evolución dinámica de los mismos. Utilizando los datos del Survey VISCACHA se realizó el estudio de la distribución espacial de estrellas en 83 cúmulos pertenecientes a las periferias de La Nube Menor y de la Nube Mayor de Magallanes. A través de la construcción del minimum spanning tree, se pudo caracterizar la estructura interna de cada cúmulo, obteniéndose los parámetros m, s y Q, los cuales son útiles para distinguir entre distribuciones de puntos con simetría radial, homogéneas o con subestructuras. También se investigó la dependencia de estos parámetros con las distintas características de los cúmulos, como son sus edades y distribución espacial.