Arado por tracción animal - Monti, Valentina (2014)
El presente trabajo consiste en el diseño de un arado secundario por tracción a sangre de equinos. Para ello se evaluaron las condiciones de trabajo, la herramienta, el usuario, el caballo y la relación entre los componentes de este sistema; además, se buscó la optimización de cada uno de los elementos del arado para generar un sistema versátil de piezas intercambiables y de crecimiento abierto. El producto debía adecuarse al contexto social y económico, a la cantidad de caballos que pudiese poseer un pequeño productor y a los recursos materiales con que este contara. Dicho producto debía contemplar, además, una relación lógica entre la cantidad de herramientas del arado y la capacidad del animal para soportarla sin lesionarse. Se diseñó, entonces, un producto que tuviese en cuenta una serie de variables. Por ejemplo, el uso de los distintos tipos de herramientas utilizadas para la labranza secundaria (sus dimensiones), la relación con el suelo, la cantidad de herramientas que pudiese soportar un equino y la morfología que mejor se adecuase al medio. A su vez, se contempló todo lo relacionado con el usuario: la contención y la protección de este dentro del puesto de trabajo, la relación con el producto, los rápidos accesos al mismo y la resolución de necesidades en el momento de realizar la tarea. Además, se buscó realizar un apero regulable que disminuyera las lesiones en la piel ocasionadas por el esfuerzo y por la transpiración del animal. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)