Caracteres de «Tilletia contraversa» relacionados con su ciclo evolutivo y control - Calvo, Josefa A. (1970)
El estadio de 100 maestras de T. contraversa de diversas regiones trigueras de la Argentina, permitió determinar diferencias en su comportamiento fisiológico. Las experiencias realizadas confirmaron observaciones anteriores, esto es, que los clamidosporos tardan 8-15 días para germinar, que los clamidosporos de las espigas inmaturas tardan menos en germinar que las espigas maduras, que es capaz de trasmitirse por la semilla y que no requiere luz para germinar y penetrar en el hospedante. Dos ensayos con vapores de Hexaclorobenceno : a) aplicando dosis diferentes, expuestas durante un mismo período de tiempo, y b) una sola dosis de 10 mg aplicada durante un período de tiempo variable y progresivo, permitieron establecer que el HCB actúa en algunos casos como fungicida y en otros casos como fungistático, ya que un porciento de clamidosporos variable según la dosis y tiempo de exposición germinaron después de retirada la droga.