Enseñanza de la ortografía : Proceso psíquico, experimentación y procedimiento - Mercante, Víctor (1906)
Desde que nos hicimos cargo de la Seccion Pedagógica de la Universidad; nos propusimos ser tenaces en el propósito de dar lineamientos razonados al método de las asignaturas elementales, secundarias y superiores. Nos impusimos una experimentación larga y prolija que, desligada del preconcepto, no dejase dudas acerca del mecanismo didactico de la ortografia. La paciente labor de varios meses y apuntes de años atrás nos condujeron a Ius detalles metodológicos que publicamos. Agradezco sus atenciones a la Directora de la Escuela Normal, Sta. Juana Morales, al Rector del Colegio Nacional Dr. Gonzalez Litardo y a los profesores que contribuyeron en todo momento con su buena voluntad, al éxito de la tarea.