Gnutzmann, Rita. La novela naturalista en Argentina (1880-1900) : Atlanta, Rodopi, 1998, 239 páginas - Ricci, Cristián Horacio (2001)
Titánica labor ha realizado Gnutzmann al analizar las obras de los naturalistas argentinos más encomiados. Más allá de los juicios de valor literario en cuanto a las obras trabajadas por la crítica (que escapan a esta reseña), podemos resaltar que, debido a la poca aceptación que tuvieron estas novelas, se hace casi imposible obtener una copia de las mismas en estado más o menos decoroso. Muchas de éstas ni siquiera han sido reeditadas y no son pocas las veces que los críticos deben hurgar en los archivos de los viejos periódicos porteños para obtener copias de las entregas semanales de tipo folletinesco para llevar a cabo su trabajo.