Duguit, ¿y después? : Derecho, propiedad y relaciones sociales - Boccon Gibod, Thomas (2020)
Presentamos aquí la famosa crítica duguista de la propiedad a partir de sus fundamentos sociológicos. Volvemos así sobre las dificultades con que se topó Duguit para defender su tesis según la cual la propiedad sería una «función social»: la exigencia de solidaridad sobre la que se supone que se funda el derecho resulta ser no tanto un hecho objetivo como una exigencia axiológica, por lo que Duguit se encuentra ante la dificultad de definir con precisión la articulación entre los hechos y los valores, que se encuentra en la base de su proyecto de refundación del derecho. Demostramos que el interés de la acción duguista reside, sin embargo, en este intento inacabado de reinscribir la noción de propiedad privada en su marco social, lo que constituye una crítica de las relaciones de poder propias de la sociedad de mercado. La originalidad de Duguit reside entonces, aún hoy, en su intento de incorporar las instituciones públicas en la crítica eficaz de tal sociedad.