El uso de técnicas de ingeniería social integradas a inteligencia artificial para atacar objetivos - Zalazar, Ana Sofía (2024)
En este trabajo se aborda la creciente amenaza en ciberseguridad derivada del empleo de Inteligencia Artificial (IA) en el uso de técnicas de Ingeniería Social (IS). La convergencia entre ambas disciplinas ha creado un escenario donde la sofisticación de los algoritmos de IA se aprovecha para manipular a usuarios y realizar ciberataques personalizados. En respuesta a esta problemática, se proponen soluciones proactivas, destacando la implementación de medidas de seguridad avanzadas, la concientización continua de los usuarios y la adaptación de estrategias de ciberseguridad al contexto de una organización. Una parte sustancial de este trabajo se dedica a definir IS e IA, y la aplicabilidad de diferentes técnicas en el campo de la ciberseguridad. Se destaca la utilización de algoritmos avanzados, como los algoritmos de inteligencia artificial generativa, que permiten la personalización de técnicas, adaptándose a las características y preferencias individuales de las personas, lo que incrementa la probabilidad de éxito de los ciberataques. Finalmente, el trabajo presenta propuestas concretas relacionadas con los conceptos tratados y la ciberseguridad.