La reorientación de la política exterior argentina hacia Medio Oriente durante el gobierno de Milei - Gutauskas, Juan Francisco (2024)
La política exterior de Javier Milei ha operado una serie de cambios fundamentales sobre la posición argentina con respecto a la región de Medio Oriente. Hemos pasado de una neutralidad estratégica a un alineamiento extremo con el occidente democrático y liberal, caracterizado por el presidente como las “fuerzas del bien”, las cuales se pueden sintetizar en el eje EE.UU-Israel. Este nuevo marco de acción, en el cual Argentina se posiciona en defensa de un supuesto orden occidental en peligro, ha generado un cambio fundamental en la política exterior al adoptar un alineamiento dogmático con Israel, cuyas consecuencias aún están por verse. En este trabajo analizaremos los principales cambios de la política exterior argentina con respecto a Medio Oriente desde la asunción del presidente hasta julio de este año. Pretendemos no sólo enumerar los hechos significativos, sino también ofrecer un análisis de las razones detrás de estos cambios y sus posibles ramificaciones. Para ello, estudiaremos la política exterior de Javier Milei en dos planos analíticos: uno de fondo-mediante el empleo del concepto de “wishful thinking” en política exterior-y otro de forma. En el primero, trataremos de explicar la teoría o ideología que orienta el accionar del gobierno. En el segundo, analizaremos los mecanismos específicos implicados tanto en la visibilización como en la implementación de estas acciones y políticas gubernamentales. Finalmente, este estudio pretende contribuir a un entendimiento más profundo de la política exterior de Javier Milei, proporcionando a los académicos y profesionales una base sólida para evaluar las futuras direcciones y decisiones en este ámbito.