Futebol callejero e gênero: conhecendo as produções científicas do Brasil - Vieira Allet, Andressa (2025)
Brasil: ‘o país do futebol’! Mas sobre qual futebol está sendo mencionado quando se fala sobre isso? Desconfortadas com essa indagação, buscamos nos aproximar dos chamados ‘futebóis invisíveis’ e das ‘invisíveis do futebol’. O objetivo foi compreender as pautas e debates que os estudos realizados no Brasil abordam sobre a prática do Futebol Callejero e gênero. Para isso foi feito uma pesquisa por artigos, dissertações e teses realizado nas seguintes bases de dados: Oasisbr, Capes Periódicos, Capes Teses e Dissertações, Lume UFRGS e Scielo. Após um garimpo dentre os estudos brasileiros sobre o Futebol Callejero e gênero, questões como processos educacionais, âmbitos de diálogo e escuta, bem como, esporte social e prática mista, foram algumas das pautas trazidas pelos trabalhos encontrados. Por fim, constatamos que ainda é muito incipiente a produção acadêmica brasileira sobre o Futebol Callejero, em especial, quando abordamos a participação e atuação de meninas e mulheres.