La Plata : Del proyecto exacto al futuro posible - Sessa, Emilio (1997)
La plena fusión de la vida cotidiana e institucional de la Universidad en la ciudad a partir del aporte que producen los estudiantes conviviendo en total integración con el resto de sus habitantes, es sin lugar a dudas una condición a mantener, lo que podría complementarse con la implantación de edificios para actividades de la Universidad que aporten y acompañen el desarrollo de la ciudad. Parte de ese juego debe ser simple y seductor, estar más próximo al orden que al caos, entendiendo que el orden no es necesariamente autoritarismo, sometimiento, represión, puede ser también referencia, representación, encuentro, relación. Y en ese proceso seguramente habrá que construir más... más viviendas... más ciudad, seguramente cada vez más arquitectura con menos dinero. Para que esto suceda, hace falta plantear un horizonte posible, un futuro construible que nos pueda suceder, y para ello, no alcanza con la interpretación, debe haber creación; no alcanza con la observación, debe haber acción; no alcanza con la realización, debe haber transformación.