Plan Estratégico Urbano Territorial Chacabuco - Martino, Horacio Marcelo (2018)
Esta publicación es resultado de los trabajos realizados para el Plan Estratégico Urbano de Chacabuco, Provincia de Buenos Aires, financiado por préstamo FONPLATA, en el marco del Programa de Fortalecimiento Institucional de Planificación Territorial, de la Secretaría de Planificación Territorial y Coordinación de Obra Pública. El documento integra los cuatro informes estipulados en los TDR del estudio “Plan Urbano Territorial de Chacabuco - Provincia de Buenos Aires”, donde se desarrollaron las siguientes temáticas: 1. El Marco Conceptual desde cual se aborda el trabajo, tomando como referencia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Naciones Unidas 2015) y la Nueva Agenda Urbana (Naciones Unidas Hábitat III 2016) adaptados a la realidad local. 2. Se presenta una Caracterización del Partido, que incluye el análisis de las dimensiones: territorial, socio-demográfica, económica, ambiental y del marco normativo urbano. 3. El análisis de las Problemáticas Identificadas (8 en total) y el Modelo Urbano-Territorial Actual y Modelo Urbano-Territorial Deseado. 4. Se presentan los aportes realizados en las distintas Instancias Participativas que se llevaron a cabo en el proceso de planificación, que aportaron la visión de los actores sociales sobre los principales retos y desafíos de Chacabuco. 5. Se expone la versión final de la Formulación del Plan Estratégico Urbano Territorial Chacabuco 2030, cuyo árbol estratégico se organiza en Visión, Modelo, Estrategias (6), Objetivos Particulares (6), Programas (9) y Proyectos (63). 6. Se presenta la Cartera de Proyectos Estratégicos, ponderada y jerarquizada, para ser desarrollados a Nivel de Perfil Avanzado de Proyectos, en función de su grado de aporte a las estrategias y objetivos del plan. El trabajo fue publicado en diciembre de 2018 por la Secretaría de Planificación Territorial y Coordinación de Obra Pública - Ministerio del Interior, Obras Públicas y Viviendas de la Nación. CABA – Argentina