El debate dominio general y dominio específico en las teorías del desarrollo del conocimiento - Del Cueto, Julio Daniel (2016)
La historia de la psicología ha estado atravesada por grandes debates teóricos que, en ocasiones, han sido presentados en términos dicotómicos. A las discusiones clásicas acerca de cuestiones tales como naturaleza vs. cultura o innato vs. adquirido, entre otras, ha venido a sumarse en las últimas décadas la distinción entre generalidad de dominio y especificidad de dominio en el desarrollo de los procesos cognitivos (Gómez & Núñez, 1998; Justo, 2004). En efecto, frente a la concepción, en otra época dominante en psicología, que concibe a la mente como un sistema cognitivo unitario y general, cuyo funcionamiento homogéneo e invariable trasciende a los diversos contenidos sobre los que se aplica, los defensores de la especificidad de dominio plantean la existencia de componentes de la mente especializados en el procesamiento de tipos particulares de información. La búsqueda de mecanismos generales que expliquen el cambio en el desarrollo cognitivo ha sido una tendencia predominante en psicología. Sin embargo, en las últimas décadas del siglo XX esta tendencia ha sido duramente cuestionada por quienes entienden que la explicación de los cambios psicológicos debe atender necesariamente a la especificidad de los contenidos y de los principios que organizan dichos contenidos (Martí, 2005). En este sentido, la dicotomía entre especificidad o generalidad de dominio de los cambios psicológicos comprende, por un lado, la cuestión de si las transformaciones involucran al sistema cognitivo en su conjunto o si, por el contrario, se trata de cambios locales y limitados a ciertos dominios. Y, por otro lado, la pregunta acerca de si los mecanismos postulados son generales y valen para la explicación de cualquier tipo de cambio o si son específicos de dominio (Castorina, Carretero & Barreiro, 2012; Martí, 2005). Es preciso aclarar que existen diferentes posiciones entre quienes defienden la hipótesis de la especificidad de dominio, algunas de ellas incompatibles entre sí. En primer lugar, la tesis de la cognición especializada puede quedar acotada a la existencia de algunas aptitudes inferenciales, aceptando la posibilidad de que otras competencias sean de carácter general. En segundo lugar, la hipótesis de la especialización a un dominio puede circunscribirse a los procesos perceptivos, consintiendo la existencia de procesos generales no restringidos por el contenido. En tercer lugar, la tesis de una cognición especializada por dominios puede hacer referencia a los mecanismos involucrados en el aprendizaje o la formación de las habilidades cognitivas, admitiendo simultáneamente la posibilidad de un uso general de esas competencias una vez conformadas. En cuarto lugar, una versión radical de la especificidad de dominio considera que la especialización cognitiva es una característica básica de la mente que no se circunscribe a los sistemas periféricos sino que también incluye a buena parte del pensamiento conceptual e inferencial. Finalmente, la noción de especificidad de dominio puede referir al estado final del desarrollo de una competencia cognitiva, mientras que se reconoce la generalidad de los principios que rigen su formación (Justo, 2004). A partir de los años ochenta, la noción de especificidad de dominio recibió un fuerte impulso con la publicación del libro La modularidad de la mente (Fodor, 1986). El filósofo Jerry Fodor retomaba allí la hipótesis modular, postulada previamente por Chomsky, para defender una arquitectura de la mente humana constituida por módulos innatos, independientes y encapsulados. A partir del trabajo de Fodor, muchos autores van a asumir la tesis de una mente preespecializada que se desarrolla en dominios diferenciados. Cada uno de estos dominios dispondría de un conjunto de restricciones que le permitiría operar únicamente con un tipo de información específica, correspondiente a ese dominio particular. Esta postura va a confluir, en los años siguientes, con una serie de enfoques teóricos y de estudios empíricos que contribuyeron a consolidar la tesis de que el desarrollo del conocimiento debe ser considerado como de dominio especifico. En los siguientes apartados abordaremos algunas de las propuestas e investigaciones que consideramos más relevantes para ese desarrollo: la cuestión de las restricciones de las representaciones, la concepción de la modularidad de la mente, las investigaciones sobre las capacidades tempranas del bebé, la Psicología Evolucionista o "Nueva Síntesis” y el nuevo constructivismo emergentista.