Los años en los que se manchó la pelota : El deporte y el periodismo durante la Dictadura - López, Andrés (2016)
Los eventos deportivos fueron una herramienta para desviar la atención del contexto político y social que atravesaba la Argentina durante la última Dictadura cívico militar. Algunos medios, como la revista El Gráfico, colaboraron a través de sus coberturas a ocultar lo que ocurría. Como analizan los autores en este artículo, a poco más de dos años de que el país fuera sede del Mundial de Fútbol, las prioridades informativas en materia deportiva iban a cambiar y, desde entonces, «la insignia del periodismo deportivo» abogaría en sus páginas por la separación entre el deporte y la política y encontraría en el seleccionado nacional un elemento capaz de unir a todos los argentinos.