Relación entre obras de infraestructura y dinámica hídrica del sistema laguna La Boca – arroyo San Miguel – Río Salado basado en análisis de imágenes satelitales - Calvo, Gabriela Helena (2025)
La laguna La Boca (Ex – San Lorenzo) está ubicada en el partido de Pila, Provincia de Buenos Aires (36° 4'56.54"S; 58° 1'10.41"O). Pertenece a un sistema de lagunas interconectadas entre sí, siendo ésta la última y la que conecta mediante el arroyo San Miguel al Río Salado. La misma está ubicada al final del sistema de los arroyos Azul, Gualicho, Zapallar y Camarones, antes de su descarga en el río Salado. Sus principales aportes provienen del sistema mencionado, con origen en las sierras de Tandil y, hasta hace unos 18 años, también contaba con aportes de caudales provenientes del río Salado, cuando los niveles relativos entre la misma y el río así lo permitían. En el año 2007 concluyeron las obras de dragado de este tramo del río Salado, lo que generó cambios en las condiciones naturales de escurrimiento de la cuenca, afectando al nivel de la laguna. Se estima que antes del dragado para caudales de 50 m³/s (P.M.I. Río Salado; 2009), la laguna recibía aportes desde el río Salado manteniendo su cota por encima del nivel de descarga; mientras que, por efecto del dragado, esta condición ocurre para caudales superiores a 150 m³/s (P.M.I. Río Salado; 2009). De esta forma, para caudales del río inferiores a dicho valor, el escurrimiento es en sentido inverso y el nivel de la laguna depende únicamente de los aportes de la cuenca superior, lo que llevó a un descenso de su nivel de agua. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis de la influencia de una obra de control de nivel en la desembocadura de la laguna, para evaluar las implicancias ambientales de su funcionamiento ante distintos eventos extremos. El estudio se llevó a cabo a partir de un análisis multitemporal de imágenes satelitales. Ello nos permitió tener un acercamiento en lo referido a la dinámica de la laguna durante eventos de inundación-sequía bajo diferentes escenarios. En este sentido, el análisis apuntó a conocer la dinámica de la laguna pre y post obra de dragado del río Salado (O.D.R.S.) realizada a fines de la década del 2000 y escenarios con y sin obra de terraplenado en el sitio de descarga de la laguna al arroyo San Miguel. Para un año en particular se analizaron también las precipitaciones que pudieron afectar la zona.