Trabajadores y represión en el noroeste argentino - Doz Costa, Josefina (2019)
Quisiera compartir algunos avances y datos preliminares, de nuestra investigación en ANDES, pero, sobre todo, contarles cuál es el sentido y qué hacemos con esa información, para qué investigamos. Después quisiera mencionar brevemente el caso de ingenio La Fronterita en el que, desde ANDES, estamos representando a la querella de los familiares de Fidel Jacob Ortiz, un obrero del surco del ingenio La Fronterita. Nuestra investigación no es estrictamente académica y no se propone serlo, es una confluencia entre la sociedad civil y la academia. Originalmente empezamos a trabajar junto con la Universidad de Oxford y algunas organizaciones no gubernamentales como el CELS, De Justicia en Colombia, posteriormente con Londres 38 en Chile, y vamos intentando empujar, en cierto sentido, los procesos a nivel global en alianzas regionales y en los niveles locales cada uno de nosotros.