Estudio de la dependencia de ácidos grasos esenciales en células de Sarcoma 180 ascítico mediante el análisis de parámetros biológicos y bioquímicos - Antueno, Roberto Justo de (1980)
Objetivos del trabajo: Se ha considerado que para poder establecer la posible dependencia de las células tumorales por los ácidos grasos esenciales es necesario estudiar varios parámetros metabólicos indicativos de esta dependencia. Los parámetros elegidos para el presente estudio fueron: a) Tiempo de duplicación celular: Este parámetro que corresponde al tiempo por medio de duplicación celular es indicativo de la adaptabilidad de la célula al medio en el cual se desarrolla y es una manifestación de la vitalidad de la misma. b) Incorporación selectiva del radiolinoléico en las distintas fracciones lipídicas: Estudios realizados en animales deficientes en AGE han puesto en evidencia que la incorporación in vivo de radiolinoleíco se realiza preferentemente en la fracción de fosfolípídos hepáticos y no en la fracción de lípidos neutros como se observa en los animales controles (117). Este hecho pondría en evidencia la necesidad de la célula deficiente de restablecer la composición en ácidos grasos polietilénicos de sus fosfolípídos estructurales. c) Modificaciones de la composición de ácidos grasos en la deficiencia de AGE: La célula trata de compensar la deficiencia en AGE por el aumento de la síntesis de ácido octadecenoico y eicosatrienoico. Estas modificaciones traen como consecuencia alteraciones de ciertas relaciones entre los ácidos grasos, siendo la más característica la que corresponde al aumento de C20: 3 ω9 / C20: 4 ω6. Este índice es indicativo de deficiencia en AGE cuando su valor es mayor de 0.4 (101). d) Capacidad de síntesis de ácidos no saturados: La actividad de la enzima ∆9 desaturasa se incrementa notablemente en la deficiencia en AGE. Este aumento sería un mecanismo compensador dirigido a aumentar la síntesis de ácidos grasos no saturados y condicionaría al parámetro anterior (118).