La justicia del trabajo: nueva territorialidad del Poder Judicial Bonaerense en la segunda mitad del siglo XX - Stagnaro, Andrés (2013)
El presente trabajo indaga en los antecedentes y en los debates parlamentarios del proyecto de ley de constitución de los Tribunales del Trabajo en la provincia de Buenos Aires de 1948 con el objetivo de considerar los esfuerzos tendientes a modificar la distribución territorial del Poder Judicial bonaerense. Dichos debates fueron importantes en la medida en que establecieron nuevas cabeceras para las sedes de los tribunales de aquellas establecidas en los seis departamentos judiciales existentes hasta ese momento. Este proceso de modificación territorial es importante para comprender el surgimiento de nuevos Departamentos Judiciales con posterioridad a la sanción de esta ley cuyas cabeceras serán las sedes de los nuevos departamentos.