Calidad de los aprendizajes, sistemas de evaluación y los resultados académicos - Mosconi, Etel Beatriz (2015)
La utilización de las metodologías activas, han determinado una transformación en la calidad de los aprendizajes universitarios,produciendo que la enseñanza, caracterizada por objetivos, competencias, actividades formativas, metodologías y modelos de evaluación, estén alineados, formando un sistema interdisciplinario. La metodologías que desarrollamos, se inscriben dentro de la nueva estructuración curricular.y bajo la concepción que el aprendizaje, es un proceso activo, con estrategias basadas en la actividad del estudiante, que les garanticen desarrollar capacidades y aptitudes, elaborando sus propias experiencias de aprendizaje.Teniendo en cuéntalo anteriormente dicho, el objetivo de este trabajo, es evaluar permanentemente la enseñanza, el aprendizaje y el proceso de evaluación, de los estudiantes de Bioquímica Estomatológica de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, y así garantizar los aspectos de formación personal, social y científica, asegurando un mayor Rendimiento Académico. La metodología utilizada fue descriptiva, y se obtuvo información de la Asignatura, en la que se desarrolla esta investigación, de las distintas metodologías utilizadas para la enseñanza y aprendizaje y las formas de evaluación, de las cohortes 2012,2013 y 2014 de la Asignatura Bioquímica Estomatológica I. Como conclusión, y en base a los resultados obtenidos, podemos decir, que con el uso de nuevas metodologías de enseñanza, aprendizaje y evaluación, se ha producido un progresivo aumento del rendimiento académico (cohortes 2012 R.A: 4,13; cohorte 2013 R..A 4,8 y cohorte 2014 5,43),y un incremento en el porcentaje de estudiantes promovidos al segundo curso (24 %).