Los peces del Jurásico Tardío (Titoniano) de la Cuenca Neuquina, estado actual del conocimiento e implicancias biogeográficas - Gouiric Cavalli, Soledad (2013)
Durante el Jurásico ocurrieron dos de las radiaciones más importantes de vertebrados pisciformes: la de los Neoselachii y la de los Teleostei. De hecho, se constituyó en un momento de diversificación y origen de muchos de los grandes grupos actuales. Históricamente, la mayor parte de los estudios sobre ictiofaunas marinas jurásicas fueron llevados a cabo en el Hemisferio Norte. Es por ello que el conocimiento de la ictiofauna marina jurásica en el Hemisferio Sur no es tan vasto como en el Hemisferio Norte, a excepción de los peces del Oxfordiano de Chile. Durante el Jurásico Temprano (Toarciano), el Proto-Pacífico habría estado en contacto con el Tethys europeo a través del Corredor Hispánico con lo cual la dispersión de numerosas formas de vertebrados e invertebrados fue posible. En Argentina, los peces marinos jurásicos se encuentran representados en localidades de las provincias de Mendoza y Neuquén emplazadas dentro de la Cuenca Neuquina en dos formaciones (Picún Leufú y Vaca Muerta). Los peces hallados fueron estudiados preliminarmente por Dolgopol de Saez, quien distinguió nuevas especies fundadas en material pobremente preservado. Estas designaciones fueron cuestionadas posteriormente. Actualmente, nuevos materiales han sido colectados. Entre los que se pueden mencionar osteictios (teleósteos, catúridos, paquicórmidos, semionótidos, aspidorrínquidos y posibles celacántidos) y condrictios (batomorfos e hidodóntidos). El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los avances realizados en el estudio de los peces marinos del Jurásico de Argentina haciendo inferencias sobre las posibles rutas de migración y/o dispersión usadas por los peces.