La importancia de un buen protocolo de desinfección en el sistema de conductos - Peralta, Yanina Samantha (2023)
Introducción: La desinfección del sistema de conductos es fundamental en la terapia endodóntica. El uso de sustancias irrigadoras activadas son casi imprescindibles para disminuir la contaminación bacteriana residual, mejorando los pronósticos a largo plazo Descripción del caso: Se realizan los tratamientos de conducto en las piezas dentarias 11 y 21 con los protocolos de trabajo de la Asignatura Endodoncia B, enfatizando la desinfección de las mismas. Limas manuales K (Dentsply Maillefer)10, 15, 20, 25 de 25 mm, lima mecanizada Wave One Gold medium de 25 mm (Dentsply Sirona), activación del hipoclorito de sodio al 2,5% con XP- endo ® Finisher – FKG, lavajes con agua destilada, remoción del barro dentinario EDTA 18% (Dikinson) obturación con técnica termoplástica y cemento AH-PLUS de Dentsply, conos de gutapercha taper 06 y accesorios 25 (Meta Biomed) sellado coronal con teflón y composite (3m ESPE Filtex Supreme Ultra Z350 A3 esmalte). Conclusiones: El objetivo principal de la preparación químico mecánica del sistema de conductos radiculares infectado es eliminar la contaminación microbiana, hasta obtener un punto de equilibrio homeostático que permita al organismo iniciar proceso reparativo de las lesiones patológicas preexistentes en los tejidos perirradiculares. (3*)