La extensión en la formación de estudiantes de Educación Física : La experiencia del EFI Escuela Deportiva La Chapita - Kerome, Martín (2025)
El presente trabajo pretende dar cuenta de la experiencia de extensión que se desarrolla en un espacio ubicado en la región sur - oeste de la ciudad de Paysandú, Uruguay, desde el año 2020, propuesta por docentes del Departamento de Deporte del Instituto Superior de Educación Física (ISEF). de la Universidad de la República (UdelaR). El Espacio de Formación Integral (EFI) “Escuela Deportiva La Chapita” establece en su formulación, un ámbito de intercambio respecto de las diversas dimensiones que atraviesan a las prácticas deportivas en el ámbito comunitario, más precisamente en un contexto de vulnerabilidad y limitaciones estructurales, a partir de una construcción colectiva que vincula a diversos agentes como, estudiantes y docentes de ISEF - UdelaR, referentes institucionales y habitantes del territorio. Para proyectar y llevar a cabo esta propuesta, se estableció un dispositivo formativo de estudiantes, con un enfoque crítico, que fomenta las prácticas integrales, posicionándonos desde una perspectiva del deporte en tanto práctica cultural y derecho de la infancia, que nos interpela y es promotora de debates y reflexiones, en el marco de un proceso de extensión. En función de esta mirada, fue germinando un espacio que promueve la resignificación de las experiencias deportivas, en permanente debate con la comunidad. A partir del abordaje que realizamos de las prácticas deportivas en la población infantil y adolescente que habita en esta zona, creemos que es viable sostenerlas como medio que fomente procesos de reflexión acerca de, entre otros, la construcción de ciudadanía e integración a la comunidad.