Servicios ambientales (SA) - Delgado, María Isabel (2016)
El análisis de los servicios o beneficios que proveen los ecosistemas a las sociedades humanas representa un enfoque de investigación relativamente reciente que se ha difundido gracias a que establece un vínculo explícito entre el bienestar humano y el adecuado funcionamiento de los ecosistemas (Balvanera et al, 2010). La búsqueda de alternativas para enfrentar la problemática ambiental ha llevado al reconocimiento de la estrecha dependencia que existe entre las características y los procesos de los ecosistemas y de aquellos propios de las sociedades humanas. En este contexto, al abordar el concepto de servicios ecosistémicos (SE) hacia la sociedad, se enfatiza la interdependencia que existe entre sistemas ecológicos y sistemas sociales. A nivel internacional, el concepto de servicios ecosistémicos (SE) es el más extendido, principalmente en la literatura relacionada con ecología, mientras que la literatura económica utiliza en mayor medida el término de servicios ambientales (SA). Cabe señalar que, aún con la confusión conceptual que puedan tener los actores que hacen uso de herramientas como el pago por servicios ambientales, lo importante para ellos es proteger los recursos naturales y recibir el reconocimiento económico por la conservación de los bosques, indistintamente del término en particular para designar el servicio que brindan (Roy Mora Vega, 2012). Es posible afirmar que existe una definición de servicios ecosistémicos (SE) ampliamente reconocida a partir del trabajo realizado por el MEA (2005), aunque algunas legislaciones, identifican y enumeran diversos aspectos que están considerados como SA. Pese a ello, a nivel académico no está establecido de forma clara y definitiva el límite entre uno y otro, siendo recurrente en la literatura el uso indiscriminado de ambos términos (Roy Mora Vega, 2012).