Caracterización de terneros con menores ganancias de peso por hipocuprosis - Rosa, Diana Esther (2006)
Una de las consecuencias productivas más graves de la hipocuprosis bovina es la menor ganancia diaria de peso (< GDP) en terneros. Su diagnóstico se realiza empleando valores de riesgo de indicadores indirectos. Estos indicadores presentan una gran variabilidad que posiblemente se deba a que están absorbiendo la variabilidad individual en el grupo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a los animales que están perdiendo peso dentro del grupo con baja performance, con el fin de establecer valores de riesgo más ajustados. Se realizaron cinco ensayos de suplementación hasta la aparición de < GDP. Todos los animales con < GDP (n: 150) se analizaron en conjunto por rangos de GDP. Se diferenciaron sólo dos subgrupos con GDP mayores y menores de 400 gr. Esto sugiere que en los grupos afectados se combinan terneros con alta y baja performance. Estos últimos representan apenas el 16 % del total y presentan concentraciones de Cu en plasma, sangre entera y glóbulos rojos menores de 15, 30 y 60 μg/dl respectivamente, y un porcentaje de hematocrito menor del 35 %. Los valores hallados ayudan a mejorar el valor diagnóstico de los indicadores de riesgo y ayudan a explicar su variabilidad.