Elián: desarrollos de electrónica e informática para inclusión educativa - Vargas Larrea, José Ignacio (2017)
UNITEC (Unidad de Investigación, Desarrollo, Extensión y Transferencia para la Calidad de la Educación en Ingeniería con orientación al uso de TIC) es un grupo multidisciplinario de profesionales y alumnos universitarios avanzados en sus carreras que realizan trabajos enfocados en Extensión Universitaria para atención de las necesidades derivadas de la discapacidad. Se presenta la tarea realizada como solución al requerimiento de dos profesoras especializadas en irregularidad motora e informática que realizaron gratuitamente la evaluación a un niño de 5 años, con severa discapacidad, internado en el Hospital San Lucas de La Plata, perteneciente al Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. El mismo atiende niños y jóvenes de ambos sexos, a partir de los 4 años de edad, portadores de Discapacidad Mental, Motora, Sensoriales, Severos trastornos de personalidad y multi-impedidos. Los niños son ingresados bajo tutela de Jueces de Menores de todos los Departamentos Judiciales de la Provincia de Buenos Aires, por encontrarse en situación de riesgo moral y/o material. Habitualmente conviven alrededor de 30 niños. El Hospital San Lucas, fundado en 1974, cuenta con un grupo de voluntarios y un equipo interdisciplinario conformado por médicos clínicos, pediatras, psiquiatras, psicólogos, psicopedagogos, fonoaudiólogos, terapistas ocupacionales, trabajadores sociales, asistentes terapéuticos y enfermeros.