El aspecto proteico del cuerpo y su relación con el signo en Nietzsche y el círculo vicioso de Pierre Klossowski - Juárez, Mauro (2023)
La hipótesis de lectura de este trabajo es que en la obra de Pierre Klossowski Nietzsche y el círculo vicioso, el cuerpo puede ser entendido como un análogo de Proteo –Dios marino que cambia de forma para ocultar sus conocimientos del porvenir–. El olvido, como fenómeno en el que los signos conscientes se hunden y se pierden de vista, constituye una dinámica vicaria del cuerpo que puede ser leída con la clave del mito arriba señalado. En este sentido, la conciencia sería aquel marino que intenta retener a la bestia mitológica. Un marino que busca a Proteo, tratando de descifrar los enigmas del océano, el cual se le resiste como el cuerpo y sus pulsiones se resisten, para Klossowski, a una reconciliación permanente.