Convertir la militancia en política pública : La presentación de la “Ley contra la reincidencia” - García, Malena (2023)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación doctoral "Integración comunitaria después del paso por el encierro punitivo: un análisis de la inclusión socio-laboral a través de organizaciones de ex detenidos/as” , y analiza el proceso de organización de liberados en torno a la presentación del proyecto de ley del "Programa de reducción de la reincidencia con inclusión laboral”, llamado por ellos "Ley contra la reincidencia”. Este proyecto fue presentado por la diputada Natalia Zaracho del Frente de Todos en la Cámara de Diputados de la Nación el 23 de noviembre de 2022. Para el análisis, se retoman testimonios de trabajadores liberados y observaciones realizadas tanto el día de la presentación como los días previos. La ley propone conformar "polos productivos de inclusión” en cada distrito, donde trabajen personas con antecedentes penales en emprendimientos y cooperativas de la economía popular. A su vez, propone la formación en oficios dentro de las unidades penales, con el objetivo de acompañar el último tramo de la privación de la libertad. En este sentido, el proyecto busca institucionalizar una experiencia de organización popular preexistente: se trata de polos productivos que distintas organizaciones del país llevan adelante buscando generar trabajo para las personas que salen de la cárcel.