Disculpe el señor, se nos llenó de pobres el recibidor - Ansaldi, Waldo (1997)
Las reflexiones que siguen no apuntan a cuantificar o describir la magnitud de la pobreza y el desempleo, sobre los cuales hay ya una bibliografía considerable, incluyendo los generalmente "asépticos" informes de los organismos internacionales. Aspiran, en cambio, a llamar la atención y debatir cuestiones cualitativas conexas a los incrementos de la pobreza, a partir de una proposición básica: reducir el análisis de la pobreza al nivel de los ingresos -la llamada línea de pobreza- implica dejar de lado un aspecto muy importante: las limitaciones que la pobreza produce en la vida de los hombres, mujeres y niños que la padecen. Sigo, pues, a Amartya Sen en cuanto a poder ver mucho mejor la pobreza analizándola "en términos del fracaso de capacidades, que en términos del fracaso para satisfacer las «necesidades básicas» de determinados bienes de consumo". Ser pobre en una sociedad rica -o en una sociedad cara, como es el caso de la Argentina actual- es vivir con reducción de capacidades, carecer de bien-estar, es decir, mal vivir.