Educación para la salud con materiales reciclados - Bosi, María Lorena (2022)
Introducción: La educación para la salud es un proceso de aprendizaje continuo que se inicia desde la infancia, continúa a lo largo de nuestra vida y promueve el desarrollo de prácticas. En la actualidad es considerada una herramienta fundamental para lograr las estrategias que plantea la promoción de la salud. Ésta incluye el diagnóstico comunitario sobre las condiciones sociales, económicas y ambientales que repercuten en la salud para modificar los factores de riesgo individuales y el uso de sistema de atención de la salud. La educación para la salud en odontología es una combinación de experiencias de enseñanza y aprendizaje que conducen a mejorar y mantener la salud bucal. Descripción del Caso: Hemos diseñado una maqueta en forma de macromodelo de la cavidad bucal utilizando materiales reciclados como botellas, envases, papeles, madera, cartones. Se ha armado la estructura de la cavidad bucal con placas de telgorpor recubiertas por goma eva. Las piezas dentarias se confeccionaron con envases de gaseosas y de otros productos; éstos fueron pintados con pintura acrílica blanca. La lengua se realizó con goma eva texturizada. También se construyó con cepillo dental utilizando maderas, cepillo de limpieza y acrílicos, ajustado al tamaño de la maqueta. Conclusiones: Como estudiantes hemos logrado trabajar en forma conjunta, organizada y de manera participativa. A través de la confección de la maqueta tomamos conciencia de la importancia de reciclar materiales y transformarlos en recursos didácticos como herramientas para la educación en salud.