Gioia no es un peluche - Manse, Aitana Yazmín (2025)
Es un cuento tierno y educativo que aborda el vínculo entre una niña y su mascota desde la sensibilidad y el aprendizaje del afecto. La historia presenta a Fedra, una niña pequeña que ama a los animales, pero que todavía no sabe cómo expresar ese cariño de forma cuidadosa. Su amor se manifiesta con tanta intensidad que, sin querer, puede volverse brusca, aprieta demasiado fuerte al abrazar, sin medir la fragilidad de los seres vivos. La protagonista comparte su casa con Gioia, una gata curiosa y algo temerosa, que luego de un malentendido —un abrazo demasiado apretado que la asustó— comienza a evitar a la niña. Esta distancia entristece a Fedra, que no comprende por qué ya no quiere jugar con ella. La figura de la abuela aparece entonces como guía y mediadora. Con paciencia y ternura, le enseña a Fedra que los animales “no son peluches” y que deben ser tratados con respeto y delicadeza. A través de gestos simples, como sentarse juntas en el jardín, imaginar las manos como plumas al acariciar, la abuela le transmite una lección esencial sobre el cuidado, la empatía y la responsabilidad afectiva.Fedra aprende a pedir perdón y a esperar sin forzar el afecto. Cuando Gioia vuelve a acercarse por voluntad propia, el gesto se convierte en una recompensa silenciosa, el ronroneo de la gata simboliza la confianza recuperada y el nacimiento de una amistad genuina. El cuento se desarrolla en un clima íntimo, cotidiano y cálido, con ilustraciones coloridas y brillantes que estan hechas en digital.