Mamá Tota y Fili - Urtasun, Sofía (2025)
“Mamá Tota y Fili” es una historia sobre una madre reservada, nerviosa y algo terca, a quien le dicen Mamá Tota, y su hijo llamado Fili, un pequeño cachorro energético, inquieto y curioso. A pesar de querer llevar su día a día con la mayor tranquilidad posible, Mamá Tota siempre se encuentra al borde de la desesperación con cada intento escapista de su hijo, quien no parece conocer límites ni obedecer las reglas de su madre.A lo largo del relato se muestra esta contrastante pero cálida relación entre ambos personajes: una convivencia entre la disciplina y la libertad, entre la rigidez de una mujer acostumbrada al orden y la vitalidad desbordante de un perrito curioso por conocer el mundo exterior a su hogar. Este vaivén entre ambos extremos culmina en un memorable día, cuando otro acto de escapismo desborda en tarde de sorpresas, reflexión y enseñanza para una mujer que no tenía pensado cambiar su rutina.En la historia se combina el humor y la ternura, y está contada con un lenguaje simple y fácil de seguir, ideal para lectores infantiles, pero con una profundidad que también puede lograr apelar a los adultos: bajo la aparente sencillez de la trama hay una reflexión sobre el descubrimiento, la transformación personal y la importancia de abrirse a nuevas experiencias.