Enfermedades producidas por Yersinias - Pena, Irene del Carmen (2017)
De las especies conocidas del género Yersinia, tres son patógenas para el hombre: Yersinia pestis, Y. enterocolítica y Y. pseudotuberculosis. Estas últimas producen enfermedades de carácter zoonótico, afectan a roedores, cerdos, aves y a una amplia variedad de especies animales, siendo el ser humano un hospedador accidental de la infección. Y. pestis es el agente etiológico de la Peste, considerada una de las enfermedades más devastadoras de la historia, Y. enterocolítica es responsable de cuadros gastroentéricos secundarios a la ingestión de agua o alimentos contaminados y suele afectar más a niños. Y. pseudotuberculosis produce, en el hombre, cuadros de tipo entérico con características clínicas similares a la anterior. En el presente capítulo se describen las tres enfermedades de importancia zoonótica.