La experiencia de la virtualización de las actividades de la incubadora universitaria MINERVA-UNLP en el contexto del Covid-19 - Márquez, Gonzalo Javier (2021)
Con el advenimiento del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio dictado en el mes de marzo del 2020 por el Gobierno Nacional, los argentinos comenzamos vivir un contexto inédito. Las consecuencias sanitarias, sociales y económicas no tardaron en llegar y las instituciones del Estado comenzaron a tomar medidas para morigerar la situación. La Universidad Nacional de La Plata no estuvo exenta y tomó cartas en el asunto, desarrollando una serie de estrategias que impactaron por su rápida respuesta. La Incubadora Minerva de Emprendimientos fue clave en la conexión con el sistema productivo regional y, a través de ella, se realizaron acciones para canalizar los diversos emprendimientos de muchos emprendedores, quienes querían aportar en el combate de la pandemia. En este sentido, se realizó las Convocatoria “Tu idea Suma”, en la que se presentaron 63 proyectos, la mayoría de los cuales fueron canalizados para que pudieran ser efectivos. Pensando en la realidad post pandemia, se convocó al concurso: “¿- Cambio Climático = Pandemias?”, considerando que uno de los grandes problemas generadores de enfermedades peligrosas es la falta de cuidado del ambiente. Se readecuaron las actividades de internacionalización programadas, con el objetivo de potenciar las acciones futuras, tendientes a mitigar los efectos de esta crisis. Además, se trabajó en la articulación de las PyMEs y los emprendedores con las líneas de financiamiento que fue presentando la Secretaría de Producción del Gobierno Nacional. Estas medidas han formado parte substancial en la respuesta institucional.