Expansión universitaria y movilidad académica: trayectorias de investigadores universitarios en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Rovelli, Laura Inés (2012)
El presente escrito examina los procesos de movilidad de investigadores académicos desde las universidades más tradicionales del área metropolitana de Buenos Aires hacia las universidades nacionales de Quilmes, General Sarmiento y General San Martín. Para ello, se exploran -por un lado- ciertas dinámicas históricas que la movilidad académica asumió en el sistema universitario argentino, a la vez que se analizan las políticas y las configuraciones universitarias específicas que alentaron los desplazamientos profesionales estudiados. Por otra parte, se indagan las trayectorias académicas de los investigadores universitarios radicados en las últimas dos décadas en alguna de las tres universidades señaladas, con el fin de analizar diversos factores de expulsión desde las universidades de origen como de atracción hacia los nuevos entornos institucionales. El argumento central sostiene la existencia de un cambio en las dos últimas décadas en las trayectorias profesionales de jóvenes investigadores universitarios en el área metropolitana de Buenos Aires, caracterizado por un proceso de movilidad interinstitucional, asociado predominantemente a la posibilidad de movilidad ascendente y reconocimiento profesional. A su vez, la movilidad estudiada sigue los vaivenes de las políticas públicas e institucionales, sin terminar de conformar acabadamente un mercado estable de posiciones académicas para los investigadores universitarios.