Zonificación bioambiental en Latinoamérica para una arquitectura sustentable - Evans, John Martin (2004)
El creciente interés por la búsqueda de ámbitos más sustentables en el mundo en desarrollo, tiene sus raíces en las preocupaciones ambientales, sociales y económicas. En este contexto, la zonificación bioambiental fue desarrollada para identificar medidas de diseño apropiado que permitan promover habitabilidad y confort según regiones climáticas a través de estrategias de acondicionamiento natural, según las características de las variables climatológicas. Frente al fuerte impacto de la globalización, con modelos urbanos, imagines arquitectónicas e innovaciones tecnológicas que propician hábitats de mayor dependencia energética, se requiere desarrollar enfoques que respondan a la necesidad de identificar soluciones locales y apropiadas para contribuir a un hábitat construido más sustentable. El trabajo presenta ejemplos de estudios basados en mediciones de edificios existentes, identificación de condiciones climáticas críticas, especialmente en épocas cálidas, evaluación del impacto de variables de diseño, desarrollo de modelos sencillos de diagnostico y optimización, y definición de requerimientos regionales en Latinoamérica y Argentina. Los resultados indican posibilidades de eliminar o reducir la dependencia en refrigeración mecánica según las condiciones climáticas exteriores, variables de diseño arquitectónico y actividades desarrolladas en edificios.